一踏入精心布置的休み(YASUMI)Café,咖啡香撲鼻而來;開放式且無高低差的吧檯,讓訪客可以一覽無疑,近距離的欣賞老闆的精湛手藝,也可看到老闆及闆娘合作無間的搭配,專業的咖啡機台也一一呈現在眼前。巧妙的拉近賓客與店內的距離。

 

放眼望去,幾乎每一位客人都會點上一杯拉花咖啡或拿鐵。特別的是店內選用的不是一般常見的咖啡杯,而是日式的手捧杯。不禁令人與店名作為聯想。

 

從細節看見職人精神,每一次出杯都如同世界大賽般完美呈現

祥安:「其實店內的吧檯設計、杯具的設定,都是以比照比賽規格。」

在2017年成立yasumi之前,已陸續參與多場賽事,因此從吧檯與杯具的選擇搭配,都完全仿照比賽的環境。大家常見的吧檯其實是有高低差的,沒有高低差的吧檯,不僅能讓客人看見製作過程,也可以在講課時清楚的呈現!而寬口杯的設定也是一樣,因為比賽時需要完整呈現拉花,因此選擇相對較為寬口、低矮的杯具。不僅多了幾絲創意,還與店名的日式風格相互輝映呢!

 

 

從迷惘到確定走進咖啡世界,多方嘗試後才能碰撞出最美旋律

Q:祥安以及闆娘姿妃都非本科系出生,除了興趣之外,是什麼原因讓你們決定踏入咖啡這條路呢?又是如何決定要創立yasumi呢?

 

祥安:七年前,一切都很新穎。除了咖啡廳開始流行之外,智慧型手機也才剛問世,剛畢業時是在通訊行做服務。後來有機會到了之前社團指導老師店內服務。剛到職一個月,我就飛到歐洲做自行車旅行,很感謝老師放行讓我前往,這段旅途踏過德國、瑞士、法國、義大利,旅途中也探訪了各國的特色咖啡廳。也是因此感受到咖啡不凡的魅力,不同的文化激盪出的不同樣貌。從這一刻起確定要走向咖啡大道。

從決定要做咖啡開始,我就決定要開一家自己的咖啡廳,時機點其實跟闆娘有絕對相關(笑

 

姿妃:其實這一切都是機緣,因為興趣踏入餐飲業,大學畢業後也服務於複合式的書店。想開自己的店但是不確定時間點,那時候的老闆推了我們一把。沒錯,我面臨失業。那時候祥安跟我說:那來開店吧!

 

從咖啡師到咖啡廳老闆,夢想與現實的徘迴拉扯

Q:經營yasumi三年了,有沒有想要對正在創業或是夢想創業的大家分享呢?

祥安:其實常被問到店內管理的問題,我的答案是:想想目標吧!我經營這家店的目標以及規劃,是希望這家店越來越好,當然我與姿妃  也有意見相左、爭吵的時候,但只要以店為出發點,其實都是正確的路。舉例來說:例如我在開店前只服務過「畢洛雅咖啡」,因為長時間的累積,我得以學習到許多店內的大小事;而我當時後是站台手,也因此可以有更多時間傾聽賓客的需求。另一個走法是不斷的換新店家,優點是可以快速的學習各方的技巧,但是管理細節部分就沒有辦法太深入了解。

如果說真的有什麼建議要給大家的那就是:釐清確認自己的目標及方向,哪怕是犯了錯、繞了路都是美好過程。

 

 

藉由咖啡文化看世界,體驗美好與包容

Q:參加過這麼多場的比賽,飛過南美、歐洲、美洲,請問有對哪一國家的咖啡最有印象嗎?

 

祥安:到訪過幾個國家、接觸過當地的咖啡文化後,必須說台灣的咖啡產業真的很厲害,很強!台灣是一個包容多元的國家。大家可以發現,在台灣有各種不同訴求與風格的咖啡館,咖啡種類也有許多選擇,從淺焙、手沖、自烘咖啡……等,但到過其他國家後,推翻了我許多既有印象,例如?:在義大利,喝咖啡是非常生活化的,國人對自己國家的認同感也非常的深,除了重視百年品牌的廠豆外,對喝咖啡也有一套規矩,如:像卡布奇諾或拿鐵這樣的牛奶咖啡,我們習以為常的下午茶搭配,在義大利則只有在上午才會被選擇;而巴西,在我們的觀念裡,會以為南非的咖啡豆相較下品質不那麼高,有時會給人較廉價的感覺。其實不然,巴西是咖啡豆的源頭,在當地,當地人士以高規格的單品咖啡作為品飲的標準呢!

 

很慶幸自己生活在台灣,如此多元,也因此需要時時提醒自己,不斷的努力不斷的進步。下一步的規劃,還是希望更多充實自己,除了目前的WCE台灣區冠軍外,下一個目標是成為世界級冠軍!